当前位置:首页 » 运政动态 >> 运政要闻 » 中共交通运输部党组召开会议 传达贯彻全国科技创新大会精神 部党组书记杨传堂主持会议

中共交通运输部党组召开会议 传达贯彻全国科技创新大会精神 部党组书记杨传堂主持会议

 来源:延吉市运输管理所 时间:2016-06-28 点击:295

 6月27日,中共交通运输部党组召开会议,传达学习全国科技创新大会精神,研究贯彻落实意见。部党组书记杨传堂主持会议。部党组副书记冯正霖,党组成员陆东福、李建波、马军胜、何建中、宋福龙、戴东昌出席会议。有关部门主要负责同志列席会议。

  会议指出,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,从人类社会演进、中华文明发展、世界科技革命的全局高度和历史站位,深刻阐述了我国发展和科技创新面临的重大机遇,提出建设世界科技强国的战略目标和重点任务,为加快推进我国科技创新指明了战略方向。对于加快实施创新驱动发展战略、推动交通运输创新发展、建设世界交通强国具有重要的指导意义。

  会议强调,要把学习贯彻全国科技创新大会精神作为当前和今后一个时期的一项政治任务,深刻领会习近平总书记关于科技创新的新思想、新观点、新任务,科学把握科技创新新理念、新设计、新战略,结合“两学一做”学习教育,重点抓好以下五方面工作:

  一是加强行业基础性、前瞻性和重大共性关键技术研究,组织开展中长期交通运输科技创新发展战略研究,补足基础研究短板,不断提升行业自主创新能力。二是以改革创新精神破解行业创新发展科技难题,围绕服务国家“三大战略”和“四个交通”发展,聚焦交通运输重大科技需求,集中优势资源,突破一批重大难题和技术瓶颈,有力支撑“十三五”期交通运输发展目标的完成。三是加强交通运输科技供给侧结构性改革,针对前沿发展和市场需求,全面推进基础设施、运输服务、安全应急、节能环保等领域科技研发和技术成果的转化推广,为交通运输提质增效、转型升级创造新供给,提供新动能。四是深化科技体制机制改革,积极参与推动国家科技计划改革等重大任务的落实,健全有利于激发创新热情、释放创造活力的行业科技管理运行机制。五是把创新精神和科学精神渗透到科学决策和科学管理、科学研究、科学普及中,完善科技创新人才培养激励机制,积极调动和充分尊重行业科技人员的创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者。要进一步强化行业科学普及工作,营造全行业讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好科学氛围,全面激发行业创新热情、释放创新智慧。

  会议还研究了其他事项。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员