当前位置:首页 » 运政动态 >> 运政要闻 » 省交通运输厅:打好扶贫“精准牌” 按下脱贫“快捷键”

省交通运输厅:打好扶贫“精准牌” 按下脱贫“快捷键”

 来源:延吉市运输管理所 时间:2016-06-12 点击:267

自全省开展脱贫攻坚战以来,省交通运输厅加大力度、加快速度、精准发力、持续发力,扶贫工作进展顺利,重点项目扶持和特色产业增收相结合,明东村、智新村正迎来脱贫致富的勃勃生机。

  强化组织保障 整体联动促脱贫

  厅党组认真贯彻落实省委省政府扶贫工作会议精神,建立全厅精准扶贫责任共同体,举全厅之力打好交通运输脱贫攻坚战。成立了由厅党组书记、厅长常晓春任组长的扶贫攻坚工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责扶贫攻坚工作的组织领导、重大事项研究决策、综合协调、工作调度、督促检查,统筹推进扶贫攻坚等工作;分别从厅综合规划处、省公路管理局等部门和单位抽调了7名政治素质好、协调能力强、有帮扶经验的干部组成驻村包保帮扶工作队,设立两个帮扶组,具体负责包保帮扶工作的组织与协调,帮助引进、推进实施脱贫项目、落实扶贫计划等工作;选派2名驻村“第一书记”负责包保帮扶工作的组织与协调,同时注重发挥厅直各单位、厅机关各处(室)的保障作用,依据各自行业管理职能,配合和支持工作领导小组统筹推进扶贫攻坚工作。厅党组认真研究讨论《省交通运输厅关于落实在全省脱贫攻坚战中包保帮扶贫困村贫困户工作方案》,明确提出把扶贫攻坚作为现阶段的重要政治任务,凝聚合力,科学谋划,制定好交通支持计划和包保帮扶计划。帮扶工作队协助当地政府,帮助在产业、旅游、基础设施等方面引进项目、引进资金,发挥交通先行作用,不能因为交通问题使全省扶贫攻坚出现任何障碍,确保高质高效地完成扶贫任务。

  严细建档立卡 精准识别促脱贫

  为全面掌握贫困村贫困户的实际情况,达到精准识别、因户施策脱贫的目的,1月4日、3月23日,常晓春先后两次带队赴帮扶村进行走访调研,重点听取两村脱贫致富项目需求情况,与龙井市领导、乡村两级领导商定,把具备条件、能先干起来的事情马上启动,对谋划的产业项目落实项目负责人,通过一步步的工作把想法落到实处。4月18日,分管领导率厅机关有关处(室)、厅直各单位20余名负责人深入龙井市明东村和智新村,走访部分贫困户,了解致贫原因及脱贫意愿,并主持召开扶贫对接座谈会。此后,厅机关处(室)、厅直单位负责人、包保干部分期分批走访贫困村及包保贫困户。目前,全厅共有210名处级以上干部对明东村、智新村443户贫困户实现全包保、全覆盖,并建档立卡,按照“一村一策、一户一法”的原则拟定帮扶措施,确保精准脱贫。

  释放产业效能 精准施策促脱贫

  厅党组把产业扶贫作为精准施策的突破口,坚持因地制宜、因户施策,谋划了重点项目扶持与特色产业增收相结合的脱贫模式。驻村帮扶以来,工作队结合贫困村农民产业单一(以种植玉米为主)、青壮年外出打工、老弱病残留守的实际情况,认真研究产业项目带动脱贫,会同龙井交通运输局与智新镇党委、政府多次召开专题会议,研究确定了贫困村基础设施建设和新农村建设项目,并就开发扶贫产业、打造脱贫项目达成了共识。明确对贫困村道路进行修缮,美化亮化村民居住环境、解决村民出行的问题。明东村重点在朝鲜民俗饮食加工、日光温室果蔬采摘、畜牧养殖、旅游开发(抗日诗人尹东柱故居、抗日教育基地明东学校)等方面实施开发。目前,申请尹东柱故居收费参观事宜已经得到批复,正在与旅游公司商洽合作事宜;利用支边富农资金50万元投资入股米酒厂,酒厂正在建设中,预计2016年底能够正常生产收益;100万的养牛项目有望2016年底前完成;朝鲜民俗饮食加工、日光温室果蔬采摘已经立项,预计2017年底前完成。智新村重点在光伏发电、机耕路、防洪堤防、畜牧养殖、乡村旅游、综合文化活动场所等方面进行建设和改造。目前,50万畜牧养羊项目资金已经到位,正在组织招标中;100万的七彩山鸡项目、100万的养牛项目有望2016年底前完成。

  按照省委办公厅关于《吉林省省直部门包保帮扶贫困村工作成效考核评价办法》文件精神,帮扶工作队不断创新思维,确保精准扶贫各项措施落实到位,不失一隅、不落一人。

  一是精准识别贫困户。包保帮扶工作队在整理处级干部对接包保原始资料的基础上,积极与村、镇共同谋划帮扶脱贫思路,确定出最需要帮助的特困户、真正贫困户、一般贫困户。做到精准识别,真扶贫、扶真贫,因户施策。二是积极推进两村长远脱贫项目。积极与当地政府联系,引进光伏扶贫增加贫困户收入;依托龙头企业,发展养殖业,贫困户分红增加收入脱贫致富;依托各小组的地域优势发展经济。三是大力加强两村的基础设施建设。积极协调当地市政府及州、省相关部门,争取相关部门的扶贫政策,着力打造明东村朝鲜族民族文化教育村和乡村旅游示范村品牌,做好名人故居游、朝鲜族民族文化教育游、乡村生态休闲游等多种特色旅游产品开发,力争2018年成功申报明东村4A级景区,通过韩国游客及国内游客的参观和购买、朝鲜族农家乐,实现旅游业产值500万以上,带动两村各项产业同步发展,增加贫困户的收入。四是认真抓好扶贫村党建工作。如何从输血转为造血,从根本上解决贫困问题,必须紧紧依靠村党组织特别是“两委”班子的共同努力,必须抓好农村基层党建。五是适时召开调度会。为进一步理清责任,明确脱贫任务,指导各包保单位及包保干部顺利开展帮扶工作,适时召开调度会,通报帮扶工作进展情况,听取各包保单位意见及建议,安排下一步帮扶工作。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员