当前位置:首页 » 运政动态 >> 行业动态 » 端午佳节:延吉至大蒲柴河高速公路建设忙

端午佳节:延吉至大蒲柴河高速公路建设忙

 来源:延吉市运输管理所 时间:2016-06-12 点击:261

6月9日,端午佳节,重点道路工程——延吉至大蒲柴河高速公路延吉连接线(公园路拓宽工程)建设施工现场人头攒动,机器轰鸣,一派繁忙景象,工程建设者们为确保工程进度,放弃和家人团聚,坚守岗位加班加点施工。

 

当日9时,记者来到位于延吉市朝阳川镇太东村附近的施工现场。只见1辆铲车、1辆水车、2台摊铺机、3台压路机正在繁忙施工,15辆工程车往返运用搅拌好的原料,60多名施工人员紧张作业,新建公路从脚下延伸远方。

 

核工业西南建设集团有限公司延吉至大蒲柴河高速公路延吉连接线(公园路拓宽工程)项目总工程师于生正在指挥作业,他每日在施工现场风吹日晒,皮肤晒得黝黑。他告诉记者,由于项目工期紧、施工任务重,所有施工人员放弃节假日,凌晨3点,基层搅拌站就开始搅拌工作,凌晨4点多开始路面底基层的铺设工作。

 

“我的老家在四川成都,那里过端午节除了采艾蒿、吃粽子和鸭蛋,大家还会到周边江河里赛龙舟,那场景可壮观、可热闹了!”今年3月份在延吉施工以来,于生至今未回过一次家,家里还有两个孩子,大的上高中,小的马上就要小学毕业。平时工作忙,只有周末才能跟家里通话了解一下情况,家里的事情都是他妻子承担。

 

该项目的施工人员大多数是四川人,2014年8月工程开工以来,很多人抛家舍业连续奋战在工地上,只为工程早日完工。由于延边道路建设受天气影响大,施工期短,为抢抓工期,施工人员起早摸黑是家常便饭,午饭更是吃在工地上,许多人到当年施工期结束才能回家。

 

延吉至大蒲柴河高速公路是为延边去往长白山以及白山、通化、大连等方向开辟的快捷通道,也是吉林省东部地区连接我州及珲春口岸的一条重要干线公路。而延吉至大蒲柴河高速公路延吉连接线(公园路拓宽工程)是该条高速公路的重要组成部分。省发改委批复路基宽度24.5米四车道一级公路标准,延吉市从未来城市发展和避免重复投资建设等因素考虑,决定在80米道路规划区内按照路基宽度55米的六车道市政道路标准(配以相应市政排水、照明和绿化设施)一次性建成满足未来远景交通流量需求的快速通道。该项目起点位于州政务中心,终点位于延吉市朝阳川镇太东村,工程途经小营镇民主村、吉兴村,朝阳川镇光石村、太东村。路基宽度55米,路线全长9018米,配以中央分隔带、路灯、排水等城市道路设施。工程于2014年8月开工。去年,该工程完成州社保局至高铁站3.5公里路段的路面、人行道、路灯、排水等工程,双向6车道的修建完工,缓解高铁开通后东西来往车辆的交通压力,极大地方便了延边人民出行要求。

 

今年3月,工程恢复施工,工程进展顺利。截至目前,路基工程已完成60%、路面工程已完成30%、桥涵工程已完成50%。该工程预计年底通车。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员