当前位置:首页 » 运政动态 >> 专题新闻 » 杨传堂在2016年度部党组巡视工作动员会上强调:落实政治巡视要求聚焦全面从严治党 不断推动部党组巡视工作向纵深发展

杨传堂在2016年度部党组巡视工作动员会上强调:落实政治巡视要求聚焦全面从严治党 不断推动部党组巡视工作向纵深发展

 来源:延吉市运输管理所 时间:2016-04-27 点击:268

4月26日,交通运输部召开2016年度部党组巡视工作动员部署会,总结回顾2015年度部党组巡视工作,对今年巡视工作进行动员部署。部党组书记、部党组巡视工作领导小组组长杨传堂出席会议并强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合“两学一做”学习教育,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,不断推动部党组巡视工作向纵深发展,为当好经济社会发展的先行官营造良好的政治生态。

  杨传堂指出,过去一年,部党组聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,管党治党责任得到进一步落实,震慑作用得到进一步彰显,巡视工作制度化、规范化水平进一步提升,“三严三实”要求得到有力践行,巡视工作取得积极成效。

  杨传堂强调,习近平总书记系列重要讲话是做好巡视工作的思想武器和行动指南。要准确把握巡视工作面临的严峻形势,始终保持政治定力;准确把握政治巡视的深刻内涵,切实强化政治责任;充分认识实现巡视“全覆盖”的艰巨性和紧迫性,坚决完成政治任务。要切实加大对所属单位的政治巡视力度,在三方面不断把巡视工作推向深入。

  一要坚持问题导向,突出政治巡视的重点任务。紧密结合“两学一做”学习教育,严格对照党章党规要求,重点巡视相关单位党组织执行党的路线方针政策、落实部党组决策部署的情况,重点巡视领导班子和领导干部政治素质、政治纪律和政治规矩,重点结合被巡视单位特点,把握共性、突出个性。

  二要严守工作规范,依规依纪开展政治巡视工作。科学安排巡视,今年的巡视工作采取“一轮一授权”方式,由过去的“一年一轮”调整为“一年两轮”。明确工作权限,严格执行请示报告制度,严格在规定权限内开展巡视。严格依规办事,根据被巡视单位的特点综合运用方式方法开展巡视。

  三要强化震慑作用,加强政治巡视的成果运用。严格督促整改,立行立改,必要时要严肃追责。规范线索管理,及时“交账、对账、销账”。把成果运用到干部教育、考核评价、管理监督和党内政治生活中,助推班子和干部队伍建设,努力为好干部打开广阔成长空间,为全面从严治党夯实干部工作基础。

  杨传堂要求,巡视工作关键在落实。要明确责任、统筹协调、严明纪律,强化政治保障、组织保障和队伍保障,严守组织纪律、工作纪律和保密纪律,以“两学一做”学习教育贯穿巡视工作的全过程,以巡视发现问题、解决问题的成果衡量工作、检验队伍,推进全面从严治党向部属基层单位延伸,实现巡视工作“全覆盖、一盘棋”。

  中央纪委驻交通运输部纪检组组长、部党组巡视工作领导小组副组长宋福龙主持会议并指出,当前,交通运输系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨。要深刻理解巡视工作的政治性,准确把握定位,强化责任担当,敢于较真碰硬,严守纪律规矩,自觉接受监督,真正让巡视利剑高悬、震慑常在。

  部党组巡视工作领导小组成员和办公室成员、部党组巡视组全体成员、中央纪委驻交通运输部纪检组和部有关司局负责同志,在京部属单位党政主要领导、纪委书记(纪检组长)在主会场参加会议。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员