当前位置:首页 » 工作研究 » 废轮胎利用、山区路安全防护、挖泥船动力定位 交通运输部推荐三项目获国家科技奖

废轮胎利用、山区路安全防护、挖泥船动力定位 交通运输部推荐三项目获国家科技奖

 来源:延吉市运输管理所 时间:2016-01-15 点击:804

日前,由交通运输部推荐的三个科研项目获2015年度国家科学技术奖。其中由中国交通建设股份有限公司田俊峰等人完成的“耙吸挖泥船动力定位与动态跟踪系统”获国家技术发明奖二等奖,云南省公路开发投资有限责任公司等单位完成的“山区高速公路运营保障关键技术及装备”和交通运输部公路科学研究院等单位完成的“废轮胎修筑高性能沥青路面关键技术及工程应用”获国家科学技术进步奖二等奖。

  这三个获奖项目取得了什么成果,应用推广情况如何,对行业发展能起到什么作用?记者联系了相关获奖单位,并进行了深入了解。

  挖泥船动力定位效率提高12%

  耙吸挖泥船作为大型海工装备,在深远海挖泥作业时受大风浪流影响,依靠传统的人工操作无法保证作业精度和效率,在特别恶劣的天气影响下,甚至无法作业。为此,“耙吸挖泥船动力定位与动态跟踪系统”项目研发了船舶动力定位与动态跟踪系统,可利用船舶自身推进装置有效产生反作用力和力矩去抵抗风浪流和其他外力对船舶的作用,使船舶保持在设定位置和艏向,或使船舶精确地跟踪给定轨迹。

  据了解,该技术是国际上高端挖泥船、起重船、海上搜救打捞船、深水铺管船、平台支持船、石油钻井平台等海洋工程船的核心技术,此前由少数欧美国家所掌握,但不进行技术转让,而是以整船模式进行技术出口,导致船舶设计建造成本成倍增加,而该项目成果打破了国外垄断,填补了国内空白。

  目前,该项技术成果已经应用在天津港、宁波舟山港及深远海疏浚工程等多项国家重点工程上,施工效率提高12%。这标志着我国高附加值动力定位动态跟踪海工船舶具备了自主研发能力和国际竞争力,对我国海洋资源开发意义重大。

  旧轮胎路上得新生

  如今,在北京开车,无论是在四环路的看丹桥和首都机场南线,还是在八达岭高速公路和奥运水上公园,甚至在长安街,你会发现,原来充耳的行车噪音变小了,行车的舒适性提高了。不必惊讶,秘密就在脚下,这些道路在铺筑时都使用了橡胶沥青。而在这之前,旧轮胎大部分被烧掉或是堆放起来,会造成大量的污染和安全隐患,直到“废轮胎修筑高性能沥青路面关键技术及工程应用”项目的出现。

  把废旧轮胎变成路面材料并非易事,该项目围绕废轮胎修筑高性能沥青路面的关键技术问题,依托国家及行业的科研及技术推广项目,历经10余年,开展多单位的协作攻关,解决了具有硫化交联结构和高弹特性的废胎胶粉在沥青与矿料结构中的稳定性难题,形成了集材料、结构、装备、工艺为一体的废轮胎修筑沥青路面的成套技术

  目前,该技术已在北京、山西、广东等21个省份的高等级公路与城市道路的新建、改建和养护工程中广泛应用,总里程超过1.5万公里,累计生产橡胶沥青200多万吨,消耗废轮胎近亿条。带动全国100多家企业的产业升级和发展,形成完整的产业链,取得显著的社会经济效益。

  山区路有了多级安全防护

  长长的下坡、多变的气候,复杂的地形……在山区高速公路开车,司机必须打起十二分精神。2013年公安部公布的全国10大危险路段中,其中有6条是山区高速公路。为了山区高速公路的行车安全,“山区高速公路运营保障关键技术及装备”项目解决了山区高速公路长大下坡安全、高边坡稳定和桥隧检测等难题,为山区路安全行车添加了多级安全防护。

  该项目围绕西部山区高速公路桥隧结构安全保障、高边坡稳定、连续长大下坡路段安全运行性能提升等方面的技术难题,通过10年的联合攻关,攻克了高墩大跨混凝土桥梁缺损状况监测评定、隧道安全可靠性移动快速无损检测诊断、高陡边坡稳定性甄别与保持和连续长大下坡安全保障等方面的关键技术,形成了保障西部山区高速公路安全运营的关键技术及装备。

  目前,项目成果已经在云南、重庆、浙江等省市53条山区高速公路上成功应用,累计应用里程达3960公里。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员