当前位置:首页 » 工作研究 » 分享转型经验 畅谈融合发展——“互联网+”运输转型升级模式分享会侧记

分享转型经验 畅谈融合发展——“互联网+”运输转型升级模式分享会侧记

 来源:延吉市运输管理所 时间:2016-01-15 点击:793

1月11日,由中国交通报社主办、北汽福田汽车股份有限公司承办的“互联网+”运输转型升级模式分享会在广东省广州市举行。来自交通运输部运输服务司、广东省交通运输厅及各地道路运输管理部门、研究院所及近200家道路运输标杆企业的相关代表齐聚一堂,从形势趋势、顶层设计、行业研究和市场探索等角度,分享并讨论了对“互联网+”运输转型升级模式的创新理解和经验实效。

  转型升级从“综合”出发

  2015年12月28日,2016年全国交通运输工作会议在京召开,“着力推动运输服务提质增效升级”被列为年度重点任务之一,在部长工作报告中被屡屡提及。2016年是“十三五”开局的第一年,创新运输服务、实现转型升级在这一时期显得尤为关键。推动运输服务转型升级的路径探讨,成为本次分享会的主题。

  更加注重提升运输服务品质、更加注重运输装备提档升级、更加注重各种运输方式协调发展。2016年全国交通运输工作会议部长工作报告中的三个“更加注重”指明了道路运输转型升级的方向,也成为道路运输企业实现可持续发展的重要支撑。

  数据显示,2015年运输服务领域营业总收入超6万亿元,比2010年增长31.5%。“十二五”道路运输业的发展,既为今后行业发展积累了经验,也为新时期道路运输转型升级作了准备。

  交通运输部科学研究院综合运输研究中心综合运输部主任王显光认为,运输行业转型升级的关键还是从“综合”出发,做到“发展理念融合、政策标准融合、服务协作融合”。“公交都市创建、综合运输服务示范城市、城乡公交一体化工程以及推广应用新能源汽车等部级重点工程,无一例外表明,运输行业的视角要从传统的发展思路转到综合运输服务的方向上。”王显光说。

  借力“互联网+”升级服务

  全面建成小康社会宏伟目标对交通运输行业发展提出了更高要求,满足人民群众多样化的出行需求需要提供大运量、多层次、差异化的运输服务。而移动互联网、大数据、云计算等新兴技术的不断发展,为行业转型升级提供了良好契机。运输行业主动借力“互联网+”,有利于实现运输企业的转型升级,有利于运输服务品质的持续提升。

  交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长战榆林指出,道路运输业归根结底是服务业,提升服务水平,满足旅客安全、舒适、方便、快捷的出行需求是全行业努力的方向。目前私家车普及、高铁网络完善、民航价格平民化,群众出行需求的多样化趋势已经呈现,研究旅客出行规律、找准定位是转型升级的关键所在。

  杭州长运运输集团总工程师金柏正告诉记者,高铁的发展对道路运输行业影响较大,目前浙江省50%的城市都通了高铁。杭州长运目前正尝试与“巴巴快巴”开展合作,通过向上向下延伸,整合产业链条,围绕“吃住行游购娱”拓展“车票+门票”、“车票+宾馆”、“车票+门票+宾馆”、“车票+1至3日游”等相关增值业务,成效显著。目前,百度旅游、携程等网站已主动上门寻求合作。

  黑龙江东运国际道路运输集团董事长李大东分享了道路运输企业积极融入国家“一带一路”建设、谋求企业转型升级的经验。“目前,俄罗斯的资源开发依赖于运输和物流体系的发展,我们优秀的运输资源正在沿着‘一带一路’影响到俄罗斯的经济发展。”李大东介绍,东运集团充分利用俄罗斯的矿产、森林、淡水、旅游以及港口资源,将中俄国际文化物流经贸产业园打造成为中俄交流合作的枢纽型项目。

  运输装备提档升级

  座谈会环节,来自道路运输企业、车辆制造企业的嘉宾围绕“实现交通运输大国到强国的路径”、“运输装备的供给侧改革”、“如何适应‘互联网+’运输转型升级”等话题展开讨论。

  张家口通泰运输集团总经理马晓春表示:“运输行业作为传统行业,在互联网时代的人才极其匮乏。”目前,行业在设置培养机构、人才储备等方面做的工作还不够,传统行业人才在新技术方面还有一定差距。因此,管理部门和企业在人才培养方面要加大力度,以适应社会发展的新趋势。“道路运输业经过几十年的快速发展,目前在运输装备方面不断升级,基本可以满足旅客安全、舒适的出行需要。以福田欧辉为代表的客车生产企业,近年来加大与传统运输企业的沟通合作,将新产品、新技术、新模式率先引进到运营工作中,让我们感受到了运输装备提档升级的好处。”

  深圳市汽车维修协会秘书长于怀勇结合40多年的职业生涯,谈了运输装备升级对道路运输企业的重要性:“随着我国相关法律法规的不断完善,营运车辆迎来了革命性变革。尤其是在综合交通运输体系下,道路运输企业与车辆生产企业、零部件供应商的密切合作,让新技术、新模式能第一时间得到应用。”

  参会企业代表纷纷表示,此次分享会形式新颖,内容丰富,很有启发。“希望中国交通报社作为行业主流媒体,可以充分发挥优势,为行业搭建更多思维碰撞与经验交流的平台。”与会代表说。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员