当前位置:首页 » 行业文化 » 严守底线红线 呵护安生民生——“十二五”平安交通发展综述

严守底线红线 呵护安生民生——“十二五”平安交通发展综述

 来源:延吉市运输管理所 时间:2015-12-24 点击:856

“交通运输安全生产与民生息息相关,没有安全就没有发展,没有安全就没有民生,没有安全就没有幸福。”交通运输部部长、部安委会主任杨传堂说。

  安全生产是交通运输发展的底线和红线。“十二五”以来,交通运输部综合运用制度推进、督导检查、挂牌督办、问责追责等各种手段,组合出拳,系统夯实安全基础,强化对安全生产重点领域和薄弱环节的治理,全力维护行业安全形势稳定。特别是2013年发布的《交通运输部关于进一步加强安全生产工作的意见》,首次以纲领文件形式全面统领此后一个时期交通运输安全生产工作。

  靠制度和机制:

  立规矩 重监管 严问责

  安全生产工作能否扎实有效,重在严格落实。

  健全安全法规。“十二五”以来,交通运输部制定修订了《公路安全保护条例》、《道路危险货物运输管理规定》、《港口危险货物安全管理规定》等一系列安全生产监督管理法规,法规和预案体系逐步完善。

  理顺体制机制。基本建成了部省市县四级交通运输安全与应急管理体制,跨部门、行业内部之间初步建立了工作协调与信息共享机制。

  从严监督管理。先后印发了《交通运输安全生产重点监管名单管理规定》、《交通运输安全生产挂牌督办办法》、《交通运输部安全生产约谈办法(试行)》、《交通运输安全生产事故责任追究办法(试行)》、《交通运输部关于加强危险品运输安全监督管理的若干意见》等,指导行业加强安全监管。

  严格问责追责。初步形成约谈、挂牌督办、重点监管名单、责任追究等惩戒约束机制。《交通运输安全生产挂牌督办办法》规定,挂牌督办的安全隐患,未在规定期限内完成整改或采取相关措施的,漏报、谎报或瞒报重大及以上安全生产事故的,相关单位负责人将被交通运输部约谈。被约谈单位需在约谈结束后10个工作日内将整改方案以书面形式报交通运输部,并及时报告整改方案执行情况。

  2013年开展“百日安全生产大检查”期间,交通运输部门对交通运输全系统查出的36.8万个隐患逐项限期整改,1673家严重违法违规的企业受到了停产、停业、停止建设的处理。

  靠能力和手段:

  重科技 重防范 除隐患

  我国是危险化学品生产大国,规范危险化学品运输、严防违法违规行为,任务艰巨。城市公交、长途客运是人民群众重要的日常出行工具,安全保障压力巨大。“科技治安”成为必然选择。

  交通运输部大力推进重点营运车辆联网联控系统建设。特别是2014年7月1日《道路运输车辆动态监督管理办法》实施以来,联网联控工作进展明显。各地道路运输企业加快建立动态监控制度,配备专职监控人员,建立监控平台,实时监控车辆运行情况,落实动态监控主体责任,生产经营性事故逐年下降。

  重庆市交通运输控股(集团)有限公司万州汽车运输(集团)有限责任公司利用监控平台成效显著。2014年10月全公司车辆超速不足100次,相比2008年10月下降99.7%。广东省利用联网联控系统,仅在2014年6月至9月就发现2499辆次800公里以上长途客运车辆违反规定在凌晨2时至5时运营。

  联网联控系统弥补了传统道路运输安全管理手段的不足,有效解决了车辆运行过程“看不见、听不到、管不着”的问题。

  交通运输部还出台了《关于加强危险品运输安全监督管理的若干意见》,坚持问题导向,从危险品运输源头管理、风险管控、跟踪监管等方面,提出了6个方面15项具体要求。

  相关各方根据要求,积极创新管理手段方法,强化事前预防、过程控制和风险管控。例如,深圳市宏茂达石油配送有限公司针对运输车辆、行驶路线、装卸作业等环节,开展了全方位风险源辨识、评估和控制;大连港油品码头公司对危险品罐区和油气输送管线进行风险排查,全面评估安全风险点,有针对性地进行重点防控。

  交通运输部始终把安全工作作为重大民生实事来抓。在公路安全保障方面,据初步统计,“十二五”以来,全国共改造危桥1.68万座、整治安全隐患路段32.7万公里,推动11万辆危险化学品液体罐车加装紧急切断装置。

  水上安全方面,海事全方位、立体化的监管体系初步形成,水运安全通信系统、船舶动态定位跟踪监测实现重点水域全覆盖。在港口吞吐量、通航密度、涉水活动大幅增长的情况下,通过“科技治安”等有效监管手段,水上交通事故四项指标均下降。

  救捞系统应急保障能力全面增强。大型救助船能够在9级海况下(风力12级、浪高14米)出动,在6级海况下(风力9级、浪高6米)实施有效人命救助。救助直升机能够在昼间复杂气象(能见度3000米以上、云底高300米以上)条件下出动,实施有效人命救助。在抢险打捞能力方面,利用水下机器人初步具备了3000米水深作业能力。

  靠责任和担当:

  抓落实 夯基础 保根本

  交通运输部领导带头抓亲自抓,督促要切实把安全生产抓紧抓严抓实,为人民群众提供良好出行保障。

  交通运输部联合公安部、国家安监总局,从2012年起连续3年开展“道路客运安全年”活动。据统计,2014年全国一次死亡3人以上的道路客运事故起数和死亡人数分别比2011年下降34.8%和37%。其中,一次死亡10人以上的重特大事故起数和死亡人数,分别下降了60%和35.8%。

  2014年3月1日,晋(城)济(源)高速公路山西晋城段岩后隧道“爆燃”事故暴露出的隧道安全管理问题引起相关部门高度重视。交通运输部联合公安部在全国范围内掀起专项治理行动,对建成通车的1.2万多道公路隧道彻底进行了排查。

  2014年5月至12月,交通运输部组织7个督查组,对浙江等8个省(区、市)和长江航务管理局进行了水运工程质量安全综合督查,针对督查中发现的102条质量安全问题,密切跟踪整改,绝大部分问题得到解决。

  ……

  有的企业把制度挂在墙上、落实挂在嘴上,存在侥幸心理,导致安全生产问题重复产生。针对安全顽疾,交通运输部印发《交通运输部关于加强“平安交通”建设集中整治安全生产若干问题的意见》,集中从严打击非法违法生产经营建设行为,严格整治公路水运施工安全等九方面问题。

  四川芦山地震、云南鲁甸地震、中尼边境地震等重大自然灾害发生后,交通运输应急救援力量在关键时刻经受住了关键考验,发挥了关键作用。

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强震,应尼泊尔紧急援助请求,经国务院、中央军委批准,武警交通救援大队的500名官兵、180台工程机械执行中尼、吉加公路的抢通保通任务。经过半个多月的艰苦努力,成功打通“生命通道”。尼泊尔周边村庄的村民用各种方式向救援官兵致谢,村民隆巴在手上写下“Thank China(感谢中国)”。

  截至2015年10月,在交通运输部海上搜救中心的协调下,救捞系统“十二五”共执行应急救助抢险打捞任务6955起,成功救助遇险人员15174名、遇险船舶979艘,清障打捞沉船53艘,搜寻打捞罹难者遗体1197具,获救财产价值达425亿元。

  经济下行压力大,冰冻雨雪、台风、大雾、地震、泥石流等自然灾害频发,恐怖犯罪等非传统安全因素增加……交通运输安全生产形势复杂严峻,要持之以恒、常抓不懈,从严从实、科学施策,确保行业安全稳定,为百姓在小康路上增添幸福保障。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员