当前位置:首页 » 企业名录 >> 公路客运 » 交通运输部部署明年重大主题宣传工作 要求各单位主动对接、积极配合,做好人员、经费保障

交通运输部部署明年重大主题宣传工作 要求各单位主动对接、积极配合,做好人员、经费保障

 来源:延吉市运输管理所 时间:2015-12-09 点击:760

交通运输部政策研究室日前下发通知,对2016年交通运输重大主题宣传活动作出部署,要求各相关单位全面展示宣传“十二五”交通运输发展成就和“十三五”规划开局之年交通运输重点领域,深入宣传行业先进典型,树立行业良好形象,培育和践行社会主义核心价值观。《中国交通报》、中国交通新闻网等行业媒体要发挥行业宣传主渠道的作用,精心策划,认真组织,结合传统媒体与新兴媒体的优势,开展多种形式宣传展示,扩大宣传效果,为交通运输改革发展营造良好的舆论氛围。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会、实现“第一个百年目标”决胜阶段的起始之年。

  根据通知,全行业要做好“十二五”交通运输成就报道,展示“十三五”开局之年交通运输发展的新动态、新动能、新经验,体现交通运输对经济社会发展的重要支撑和保障作用。重点宣传“四个交通”发展、服务国家三大战略、当好发展先行官、全面深化改革等方面的措施和取得的成果,特别是在高速公路大通道建设、省际“断头路”贯通、干线公路养护管理、公路安全生命防护工程、“四好”农村公路建设、交通扶贫攻坚、综合运输服务、公交都市创建、内河水运发展、综合执法改革、交通科技创新、节能减排和绿色交通、海事“三化”建设、海上搜救等方面取得的系列成就和“十三五”工作部署。

  全行业要聚焦“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略和集中连片特困地区交通扶贫攻坚等重大任务,开展大型综合深度采访报道。组织开展 “小康梦 交通情”交通扶贫、21世纪海上丝绸之路“沿海港口万里行”、“美丽乡村 便捷交通”、“我的公交我的城”公交都市创建以及“互联网+运输服务”创客大赛等大型主题宣传活动,集中展示交通运输在服务国家重大发展战略、改善民生等方面作出的重要贡献。

  通知还要求,围绕培育和践行社会主义核心价值观,组织开展先进典型宣传报道活动,加大对“雷锋车”、“情满旅途”等文化品牌的宣传,继续组织开展“2015年感动交通十大年度人物”推选活动。

  通知强调,部内各司局要做好相关主题活动的业务指导。各级交通运输主管部门要高度重视,主动就重大主题宣传与行业主流媒体进行沟通对接,主动设置议题,形成工作合力;主要领导亲自抓、分管领导重点抓、其他领导配合抓,宣传部门组织牵头,业务部门积极配合;指定专门机构和人员;将有关宣传经费列入年度财政预算,保证常态化新闻宣传经费和重大主题、重大活动的专题宣传经费;进一步加强新闻发言人制度建设,认真做好信息发布和政策解读工作。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员