当前位置:首页 » 企业名录 >> 公路货运 » 专车改革,别中“伪大多数”的招

专车改革,别中“伪大多数”的招

 来源:延吉市运输管理所 时间:2015-11-16 点击:274

截至11月9日24时,关于两个出租汽车改革方案,交通运输部公开征求意见工作已全面截止。来自社会各界的6800多条意见,数十场聚焦“专车”新政的座谈会、研讨会,成为这场公共政策讨论的生动注脚。

  不过,比这更能吸引人眼球的,是一则网络新闻——《交通部:多数人认为应当立即关闭平台,取缔专车》。“多数人”是哪些人?为什么结果和公众感受差别那么大?正当大家疑窦丛生时,交通运输部通过媒体“辟谣”了——相关负责人表示,所谓“多数意见认为应当取缔‘专车’”的消息,“子虚乌有”。

  其实,无需辟谣,但凡仔细读过原文的,就知道这个“大多数”不过是某个编辑随意想出来的。网络新闻说,前半个月交通运输部收到了“各类意见3220件”,其中有“580条意见”涉及业态管理问题,“大多数意见认为,目前私家车利用互联网从事所谓的‘专车’服务就是非法运营,应当严厉打击”。而查阅交通运输部官网,原文这样表述:在征求到的3220件意见(半月汇总)中,“有93条意见提出要严厉打击非法运营,维护公平竞争的市场秩序。”——所谓“大多数”,不过是3220中的93条。

  显然,这是一次“标题党”带来的误读,也让交通运输部无辜中枪。不过,交通运输部的及时辟谣,特别是交通运输部网站上及时发布的各类意见,以及他们对意见的认真梳理和明确表态,让公众对真正的“大多数”意见的浮出水面充满期待。

  实际上,真正的“大多数”不会轻易被忽悠。君不见,该新闻一出,立即有网友贴出了引用原文,力证标题失实;转载媒体发现标题不妥,也纷纷及时进行了修改。网友对谣言的自觉抵制,一方面,说明网友对待新闻的审慎和理性在不断提高;另一方面,也映照出公众对“专车”改革方案的极大关注。

  而从这次“大多数”风波中,我们也看到了公众对改革的期待。公开征求意见之后,真正的挑战在于:这些意见是否覆盖到了各类群体尤其是相关利益方?是否具有典型性、代表性?是否还有沉默的声音、堵塞的渠道?进而,面对这些意见,能不能科学地梳理、分析,在纷繁芜杂的意见中求得“最大公约数”,真正体现出全体里的“大多数”,而不是某类群体的“多数”。这不仅考验着相关部门处理矛盾的水平和耐心,也检验着科学决策的智慧与远见。

  从目前汇总梳理的结果来看,“专车”是否纳入行业管理,车辆性质是否应登记为“出租客运”等问题,各方分歧还比较大。有争议是正常的。毕竟,没有成熟的先例可供参考,要处理好复杂、多元的利益主体关系,殊为不易。历史经验表明,只要改革凝聚“最大公约数”,再难走的深水区,也能蹚过去。就此而言,参与讨论的各方,不妨把“专车”改革放在城市发展的“大篮子”里通盘考虑。这里包含了优化乘客出行体验、壮大分享经济,也囊括了保障出租汽车司机合法权益、实现市场公平竞争,更纳入了促进新旧业态融合发展、提高城市交通空间资源使用效率,缺了哪一个,都有可能让改革“瘸腿走路”,最终影响到城市交通供需的动态平衡——决策的核心纠结,正系于此。

  “实践出真知,讨论出真理”。征求意见的过程,就是不断发现问题、解决问题的过程。可以预见的是,有关“专车”管理的争议还将持续。只要秉持公心,包容对待,兼收并蓄,我们有理由期待,“专车”改革将会驶入一个安全的快车道,实现更广泛、更持久的利益共赢。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员