当前位置:首页 » 企业名录 >> 驾培 » 杨传堂为部机关和直属单位干部职工讲专题党课,强调:深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述 科学指导交通运输实践创造灿烂辉煌明天

杨传堂为部机关和直属单位干部职工讲专题党课,强调:深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述 科学指导交通运输实践创造灿烂辉煌明天

 来源:延吉市运输管理所 时间:2015-10-23 点击:275

10月22日,交通运输部党组书记、部长杨传堂就学习贯彻习近平总书记关于交通运输系列重要论述,为部机关和直属单位干部职工讲“三严三实”专题教育专题党课。他强调,要把深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于交通运输系列重要论述作为一项重大的、长期的政治任务,学好用好这套理论与实践工具,科学指导交通运输工作,凝心聚力,开拓创新,勇于进取,创造交通运输事业更加灿烂辉煌的明天。

  杨传堂指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视交通运输工作,对交通运输事业给予殷切期望和亲切关怀,对交通运输发展进行科学指导,密集发表了一系列重要论述,进一步阐述了交通运输的功能定位是什么、朝什么方向发展、发展为了谁、需要什么样的精神力量支撑等重要问题,具有很强的思想性和指导性。

  围绕学习贯彻习近平总书记关于交通运输先行发展、综合交通运输体系建设、发展成果民生共享、安全发展、交通运输互联互通和“两路”精神等方面的重要论述,杨传堂谈了六个方面意见。

  在谈到遵循发展规律、推动交通运输先行发展时,杨传堂指出,交通运输先行发展是交通运输与经济社会发展关系的重要规律和经验总结。交通运输要紧紧围绕经济稳增长,兼顾做好促改革、调结构、惠民生、防风险和服务国家战略等任务,更全面更好地发挥交通运输先行引领作用。

  在谈到运用系统思维、推进综合交通运输体系建设时,杨传堂指出,当前和今后一个时期的主要任务是“完善一个体制、建设三大系统”,即深入推进交通运输大部制改革,健全完善工作运行机制。加快建设水陆空一体、国内外贯通的现代综合交通运输网络与装备系统;以现代信息技术与治理理念为基础的运营与管理系统;充分体现市场经济规律和以人为本服务准则的服务保障系统。

  在谈到强化宗旨意识、努力建设人民满意交通时,杨传堂指出,交通运输要以实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益为宗旨为导向,为实现全面建成小康社会提供交通运输保障,以“四好农村路”为载体全面改善农村地区交通条件,加快提升交通运输便利化和基本公共服务均等化水平。

  在谈到守住红线底线、全力确保安全发展时,杨传堂指出,要坚持平安交通的重要战略地位不动摇,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,以“严”的精神和“实”的举措推动各项安全生产措施落实到位。

  在谈到参与全球治理、推动交通运输对外开放时,杨传堂指出,强大的全球交通运输保障能力是大国不可或缺的重要条件,要有加强全球互联互通的大格局大智慧,集中优质资源服务“一带一路”,在合作共赢中实现互联互通,打造中国交通运输的金字招牌。

  在谈到弘扬“两路”精神、凝聚交通运输科学发展的精神力量时,杨传堂指出,要以“两路”精神为航标,大力加强精神文明建设,强化共同的理论武装,培育共同的价值追求,孕育共同的道德文化,恪守共同的诚信准则,构筑交通人共同的精神家园。

  杨传堂强调,这一系列重要论述是总书记系列重要讲话的有机组成部分,是总书记治国理政理念在交通运输领域的重要体现,是我们党关于交通运输发展的最新理论成果,继承和发展了新中国成立以来中国特色交通运输发展理论体系,是做好新时期交通运输各项工作的指导方针和根本遵循。当前和今后一个时期,交通运输系统要全面领会习近平总书记关于治国理政的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,结合本职工作学深挖透,用这套理论工具武装头脑并指导实践,不断丰富和完善中国特色交通运输发展理论体系,坚持不懈地推进交通运输事业科学发展。

  部党组成员、副部长、部直属机关党委书记王昌顺主持党课。在京部领导,安全总监,部机关处级以上领导干部和在京直属单位领导班子成员在主会场聆听党课。部救捞局、中国船级社和京外直属单位处级以上领导干部在各分会场参加党课。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员