当前位置:首页 » 政务公告 » 李克强向中俄交通大学校长论坛致贺信 交通领域合作成中俄务实合作新亮点

李克强向中俄交通大学校长论坛致贺信 交通领域合作成中俄务实合作新亮点

 来源:延吉市运输管理所 时间:2015-09-07 点击:869

 9月4日,第二届中俄交通大学校长论坛在京举行,国务院总理李克强发去贺信。李克强在贺信中表示,当前中俄全面战略协作伙伴关系深入发展,交通领域合作成为两国务实合作的新亮点。推动中俄基础设施和互联互通建设领域的合作,是丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接的重要内容。本届论坛聚焦中俄高铁合作,符合两国战略需求,很有意义。李克强勉励两国交通类高校互学互鉴、携手共进,在人才培养、科学研究、社会服务等方面进一步拓展合作领域,提高合作水平,为推进两国合作、增进民间友好作出新贡献。

  交通运输部部长杨传堂也向论坛致信祝贺。杨传堂在贺信中对第二届中俄交通大学校长论坛的召开致以热烈祝贺,并对中俄交通大学校长联盟在促进两国交通运输发展中取得的成果给予肯定。杨传堂指出,中俄交通大学校长论坛是两国交通运输类高校合作交流的重要载体,两国高校间的合作为两国交通运输发展提供了重要技术支撑和智力支持。今年中俄两国领导人发表《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》和《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,为两国交通运输领域合作指明了方向。在目前召开的中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会上,双方重申,将不断致力于加强交通运输科技进步和人才培养合作。相信在大家的共同努力下,中俄交通大学校长联盟必将成为两国交通运输行业教育合作、科技交流、增进友谊的重要平台。他希望,中俄交通大学校长联盟进一步发挥优势,为深化两国交通运输行业青年一代的友谊、加强两国交通运输领域的合作交流注入新活力。

  交通运输部副部长冯正霖出席论坛并宣读杨传堂的贺信。

  据悉,中俄交通大学校长联盟涵盖了中俄两国海、陆、空交通运输领域的高校。联盟的中方牵头高校北京交通大学和俄方牵头高校圣彼得国立交通大学,在圣彼得堡联合成立了中俄交通学院。北京交通大学还携手莫斯科国立交通大学、圣彼得堡国立交通大学,联合成立了中俄高铁研究中心。本届论坛以“创新驱动、交融互通”为主题,中俄两国60余所交通类高校代表参加。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员