当前位置:首页 » 行政许可 » 杨传堂就加强交通运输安全监管工作电话约谈部分省区市交通运输部门“一把手”,强调:深刻汲取血的教训深入排查整改安全隐患 举一反三守土尽责打好危化品整治攻坚战

杨传堂就加强交通运输安全监管工作电话约谈部分省区市交通运输部门“一把手”,强调:深刻汲取血的教训深入排查整改安全隐患 举一反三守土尽责打好危化品整治攻坚战

 来源:延吉市运输管理所 时间:2015-08-24 点击:859

 8月21日,交通运输部部长杨传堂就加强交通运输安全监管工作电话约谈了天津、广东、山西、湖北、湖南等16个省(区、市)交通运输部门主要负责同志。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志一系列重要指示批示精神,认真吸取天津港区“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故血的教训,结合实际,以问题为导向,全面开展安全生产隐患排查整改,切实做到举一反三、守土有责、守土尽责,坚决打好危险化学品和易燃易爆物品运输、经营及相关活动安全专项整治攻坚战。

  杨传堂指出,天津港区“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡和财产损失,影响恶劣,教训惨痛,再次给交通运输安全生产工作敲响了警钟。这一事故充分说明交通运输领域安全生产工作的基层、基础和基本功还不牢固,“不严不实”问题尤为突出。“不严”就是各级领导、企业主体责任不落实,监管不严格,追责不严厉;“不实”就是工作不扎实、措施不落实。

  杨传堂强调,要真正把责任扛在肩上,抓好企业主体责任、部门监管责任、领导责任和属地责任落实,坚决零容忍、严实狠、出重拳,对违法违规企业进行通报、约谈,依法依规给予停业、取消证书等处理,对基层单位要严格管理监督,对一线职工要提高岗位技能和实操能力,发现问题绝不放过、严厉问责。

  杨传堂要求,各地各部门要深刻认识交通运输安全生产形势的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,坚决杜绝侥幸心理和松懈情绪,结合实际坚决抓好全国安全生产电视电话会议和交通运输安全生产紧急电视电话会议精神的落实,全面深入开展安全生产大排查、大检查、大整治,对发现的问题和隐患要立即整改,对不按要求整改的要立即停产停业整顿。与此同时,要深入研究建立健全长效机制,加强安全监管体系建设,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,维护交通运输安全生产形势稳定。

  据了解,受杨传堂委托,何建中副部长同日与沿海14个主要港口企业主要负责同志就严格落实企业安全生产主体责任、切实做好安全生产工作进行了电话约谈,部有关部门负责同志同日与其他16个省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输部门主要负责同志就加强交通运输安全监管工作进行了电话约谈。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员