当前位置:首页 » 行政许可 » 杨传堂在会见中国农业发展银行解学智、祝树民时表示:充分发挥农业开发性金融作用 协同推进四好农村路不断延伸

杨传堂在会见中国农业发展银行解学智、祝树民时表示:充分发挥农业开发性金融作用 协同推进四好农村路不断延伸

 来源:延吉市运输管理所 时间:2015-08-20 点击:796

8月19日,交通运输部部长杨传堂在部机关会见了中国农业发展银行(简称农发行)董事长解学智、行长祝树民一行。杨传堂表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路发展的重要批示、李克强总理有关批示和2015年中央一号文件精神,进一步发挥好农发行政策性、开发性金融的作用,用足用好农发行信贷政策及产品组合,真正把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

  杨传堂表示,在农发行的长期支持下,我国农村公路等交通基础设施建设稳步推进、健康发展。目前,农村公路建设投资需求量仍然比较大,仅靠车购税和地方政府预算资金远远不够,需要金融机构继续给予大力支持。交通运输部愿加强与农发行的合作,不断拓宽农发行支农、惠农的领域。

  解学智表示赞同,他说,农村公路建设能够有效拉动投资,带动相关产业发展,解决物资运输和农民出行难题。农发行将进一步深化与交通运输部业务合作,不断调整优化信贷政策,充分发挥农业开发性金融优势,共同推动农村公路又好又快发展。

  杨传堂表示,要合力推动双方日前联合印发的《关于充分发挥农业开发性金融作用支持农村公路建设的意见》(简称《意见》)落地。《意见》提出,推动各级交通运输主管部门和农发行建立密切合作机制,共同探索通过专项过桥贷款等模式支持农村公路建设的新路子,加强资金联合监管,确保农村公路建设贷款资金专款专用、按期归还。交通运输部门将及时向农发行提供公路建设重点、项目清单及融资需求,积极配合农发行做好承贷主体设立和遴选工作,落实好还款来源和抵押担保措施。农发行组合运用项目前期贷款、流动资金贷款和中长期项目贷款等信贷产品,结合农村公路项目特点和国家有关政策,通过委托代建购买服务、PPP及政府授权公司自营等融资模式支持农村公路建设。同时,双方还将在支农成效突出的普通国省道、县域城镇道路、水路和道路附属设施等交通项目上加强合作。

  据了解,2015年,农发行将农村公路贷款期限由原则上不超过10年调整为一般不超过20年,最长不超过30年。截至今年7月末,农发行累计投放农村公路贷款3149亿元,支持新建农村公路102313公里、改建农村公路89549公里。今年年内计划投放贷款650亿元,1月至7月份已投放贷款296亿元,未来5年力争投放不少于3500亿元用于支持农村公路建设。

  交通运输部副部长冯正霖、农发行副行长林立,部机关有关司局、农发行有关部门负责同志参加会见。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员