当前位置:首页 » 政策法规 >> 国家法律 » 吉林省道路旅客运输业开业条件

吉林省道路旅客运输业开业条件

 来源:延吉市运输管理所 时间:2016-05-06 点击:295

(1999年10月7日吉林省交通厅 吉交运字[1999]127号发)

第一章 总则

第一条 为保证经营道路旅客运输业开业时能够符合车辆、设施、资金、人员和企业组织等方面的基本要求,根据《吉林省道路运输管理条例》制定本条件。

第二条 本条件适用于在吉林省境内经营道路旅客运输及申请从事道路旅客运输的单位或者个人。

第三条 道路运输管理机构对申请经营道路旅客运输的单位或者个人进行开业审查、对道路旅客运输业户新增项目、扩大规模及年审必须依照本条件的规定。

第二章 道路旅客运输分类

第四条 道路旅客运输分为班车客运、旅游客运、包车客运和出租汽车客运。

第五条 班车客运分为A、B、C三类。

(一)A类班车客运:运行线路为高速公路或其它公路兼有的。

(二)B类班车客运:运行线路为一级公路或除高速公路与一级公路兼有的及营运里程在150公里以上的。

(三)C类班车客运:运行线路为二、三、四级公路、无等级路或兼有的。

第三章 道路旅客运输业开业的通用条件

第六条 车辆条件

(一)拟投入的营运车辆应是列人国家汽车产品目录正式厂家生产的及国外进口的标准新车。

(二)在用的营运客运车辆技术状况不低于二级车况并达到规定的相关技术条件。

(三)具有有效的车辆行驶证件。

(四)客运车辆配有根据特殊情况需要配备的保温、预热、防滑和牵引等临时装备。

第七条 设施条件

(一)有固定的办公场所

(二)有与经营规模相适应的、坚实平整的停车场地,其有效停车面积应是车辆垂直投影面积的2倍。

(三)租用他人房屋、场地作为经营办公场所、停车场的,需签订一年以上的合法有效的租用合同。

第八条 资金条件

(一)除固定资产外,有不少于车辆原值5%的流动资金。

(二)经营一辆车的业户,除车辆本身外还须具有与车辆额定载客量相适应的资金或资产作为事故赔偿的保证(按每客位3000元人民币计算)。

(三)开业或接受年审时出具合法的资信证明或资金担保书。

第九条 人员条件

(一)管理人员、调度人员、驾驶人员、乘务员和车辆维修技术人员掌握有关道路旅客运输方面的法律、法规,相关的技术标准、规范和道路旅客运输服务的基本知识。

(二)驾驶员、乘务员、站务员、统计人员、财务人员和车辆维修人员具有良好的技术业务知识、技能和职业道德。须经岗前培训并考试合格后持证上岗。

(三)驾驶员、乘务员、站务员经县以上医院体检合格,无明显残疾。

(四)驾驶员、乘务员、站务员着省交通行政主管部门规定的标志服装。

(五)车辆驾驶人员持有与所驾车辆相符的有效驾驶证。

(六)驾驶车长大于或等于6米的客运汽车驾驶员,必须具有4年以上安全驾驶经历或10万公里安全行驶里程。

(七)驾驶车长小于6米的客运汽车驾驶员,必须具有2年以上安全驾驶经历或5万公里安全行驶里程。

(八)道路旅客运杨企业在经营管理、车辆技术、财务会计和统计等岗位上,应分别没有一名以上具有初级(含初级)以上职称的专业人员。

(九)与各种专业人员签订合法有效的聘用合同。

第十条 申请经营道路旅客运输业应具有可行性研究报告,写明要求经营的范围等事项。

第十一条 道路旅客运输经营者必须与道路运政管理机构签定《道路旅客运输经营管理合同》。

第十二条 道路旅客运输经营者须采取有效措施,确保营运安全,保证避免发生安全责任事  

第四章  道路旅客运输业开业的特定条件

第十三条 A类班车客运应具备下列条件:

(一) 须具有营运客车20辆以上,或固定资产在800万元以上。

(二)营运里程在70公里以上的高速公路客运,拟投入或在用营运客车等级达到高一级以上水平。营运里程在70公里以下的高速公路客运,拟投入或在用营运客车等级达到高一级以上水平。

(三)驾驶员年龄在50周岁以下。

(四)乘务员须具有高中(含高中)以上学历,年龄在18—40周岁之间,身高在160厘米以上。

(五)营运客车不得以任何形式实行承包或租赁经营。

第十四条 B类班车客运应具备如下条件:

(一)具有营运客车10辆以上,或固定资产在400万元以上。

(二)拟投入或在用营运客车等级达到中级以上水平。

(三)驾驶员年龄在55周岁以下。

(四)乘务员须具有初中(含初中)以上学历、年龄在18—50周岁之间,身高在150厘米以上。

第十五条 C类班车客运应具备下列条件:

(一)驾驶员年龄在55周岁以下。

(二)乘务员具有初中(含初中)以上学历,年龄在18—50周岁之间,身高在150厘米以上。

第十六条 班车客运营运里程超过400公里时,沿途至少要有一个自办或建立合同关系的救援单位,并配备双班驾驶员。

第十七条 旅游客运1包车客运应具备的条件:

(一)客运车辆不少于2辆。

(二)驾驶员条件与B类班车客运驾驶员条件相同。

(三)乘务人员条件与A类班车客运乘务员条件相同。

(四)有固定的发车地点(包车客运除外)。

第十八条 出租汽车客运应具备的条件:

(一)客车座位不得超过8个(含8个)。

(二)有严重伤害他人劣迹的人员,两年内不得经营及驾驶出租汽车。

第五章 企业组织条件

第十九条 有完善的企业章程;有合法的法定代表人;有健全的生产经营组织机构。

第六章 客运站条件

第二十条 客运站需具备交通部《汽车客运站级别划分和建设要求》和《吉林省公路客运站级别核定办法)

规定的条件。

第七章 附 则

第二十一条 年审附加条件:

(一)A类班车客运在一个年度审验期限内,不得发生重大交通安全责任事故或不得发生两次以上一般交通安全责任事故。

经营者受道路运输管理机构警告以上处罚不得超过3次;

(二)B1C类班车客运在一个年度审验期内不得发生两次以上重大交通安全责任事故,经营者受道路运输管理机构警告以上处罚不得超过4次。

(三)旅游包车和出租车客运在一个年度审验期内,不得发生两次以上一般或重大交通安全责任事故,经营者受道路运输管理机构警告以上处罚不得超过3次。

第二十二条 本条件所称高二级、高一级1中级客车等级是指交通部《营运客车类型划分及等级评定)

(JT/T325—1997)所规定的标准。

第二十三条 本条件所称车辆技术状况达到一级或二级车况是指交通部《汽车技术等级评定标淮》(JT/T198-95)所规定的标准。本条件所称相关技术条件是指交通部《道路运输车辆运行技术条件》(DB22/13-90)所规定的技 术条件。

第二十四条 本条件解释权屑吉林省交通厅。

第二十五条 本条件自发布之日起执行。

 

信息录入:管理员 责任编辑:管理员